Méthode donatini

De quoi s'agit-il ?

Toutes les bactéries de notre intestin se nourrissent des différents sucres (lactose, fructose, glucose) contenus dans notre alimentation. La digestion de ces sucres crée des déchets, qui sont absorbés par notre sang. Ils remontent ensuite dans notre foie, avant d’être éliminés par nos poumons.

Cependant, notre capacité d’absorption peut être dépassée par plusieurs facteurs : consommation de trop grandes quantités d’aliments riches en sucres et en conservateurs ; atteinte virale chronique ; intolérance alimentaire non-dépistée ; insuffisance pancréatique ou système digestif affaibli… Dans ces conditions, la prolifération bactérienne peut s’installer dans notre organisme, y provoquant différents troubles.

Pour évaluer la situation, le médecin et gastro-entérologue Bruno Donatini a développé et perfectionné le test respiratoire à hydrogène expiré, auquel il a ajouté la mesure d’autres gaz, tels que l’iso-butylène (méthane), l’hydrogène sulfuré, le monoxyde d’azote ou le méthyle-acétate. Cette technique, qui permet de déterminer le stade et le lieu de fermentation de chaque individu, permet une prise en charge sur mesure et précise.

Pathologies prises en charges

Le test respiratoire mis au point par le Dr. Donatini permet de dépister différentes pathologies :

  • Ballonnements
  • Constipation
  • Diarrhées
  • Coliques
  • Gênes digestives
  • Reflux
  • Diabète
  • Hypertension
  • Excès de poids
  • Syndrome du côlon irritable
  • Inappétence
  • Boulimie
  • Fatigue chronique

Résultats escomptés

La technique de dépistage des différentes fermentations intestinales offre au praticien et au patient la possibilité de se fixer des objectifs sur-mesure. Elle permet d’évaluer l’efficacité du système digestif pour rétablir la fonction d’absorption des intestins et de dépister d’éventuelles intolérances alimentaires. Les améliorations globales (déprime et troubles du sommeil, amélioration des performances du système immunitaire) obtenues grâce aux indications livrées par ce test sont stupéfiantes.

Durée du soin et prix

Temps : 1 h

Prix : CHF 160 .-

Thérapeute

Sandra Neri

Formée au cours de mes études à la diététique classique, j’ai très rapidement ressenti le besoin d’aborder les régimes alimentaires dans une dimension plus qualitative. J’ai alors quitté le monde de la nutrition calorique pour découvrir celui de la médecine nutritionnelle.

Pour accéder aux connaissances nécessaires en la matière, j’ai donc étudié la nutrithérapie et la micronutrition au centre Kousmine, avant d’apprendre la médecine orthomoléculaire. Désormais, je propose à mes patients de pouvoir les prendre en charge de l’assiette à la capsule.

Laureen Cullati

La santé étant un domaine évolutif, j’ai à cœur de parfaire mes connaissances en demeurant dans un état de curiosité permanente. Aujourd’hui, ma pratique de cabinet respecte le concept de la Médecine alternative tel que décrit par l’oda, et associe la naturopathie traditionnelle, la biorésonance, mes spécialisations en nutrition, phytothérapie, aromathérapie, microscopie à fond noir et l’étude des gaz expirés.

J’en arrive à faire le lien entre votre assiette et votre santé, votre santé et votre mode de vie, afin de vous proposer des diagnostiques complets et des solutions cohérentes. Je vous invite dès lors à partir à la découverte de la plante, l’arôme, l’oligo-élément qui sera la clef de votre équilibre ; et tout simplement à l’écoute du langage de votre corps.

Agréée ASCA et RME