Sommes-nous ce que nous mangeons?

Comme le déclarait Hippocrate il y a des centaines d’années, la nutrition joue un rôle crucial dans la qualité de la vie humaine…

Elle est essentielle pour maintenir un corps en bonne santé et prévenir de nombreuses maladies. Notre alimentation fournit les éléments essentiels au fonctionnement et au développement de notre corps. Durant la digestion, la nourriture est transformée en nutriments qui sont absorbés et utilisés par l’organisme. Il serviront à fournir de l’énergie à notre corps, à soutenir les fonctions vitales ainsi qu’à la réparation et au maintien des tissus corporels.

Les choix alimentaires que nous faisons ont donc une influence directe sur notre corps. Ils jouent, entre autres, un rôle essentiel dans l’apparence et la qualité de notre peau. Des études ont montré que certains aliments peuvent aider à prévenir les dommages cutanés, réduire les signes de l’âge et améliorer la texture et la couleur de la peau.

  • Les aliments riches en antioxydants sont particulièrement bénéfiques pour la peau. Ces substances aident à protéger les cellules et ralentissent le processus de vieillissement de la peau. Les fruits et les légumes colorés tels que les carottes, les poivrons, les épinards, les baies et les agrumes contiennent beaucoup d’antioxydants.
  •  Les acides gras oméga-3 sont également importants pour maintenir la santé des membranes cellulaires et améliorer l’hydratation de la peau. Parmi ces aliments nous retrouvons les poissons gras tels que le saumon, le thon et les sardines, ainsi que les noix et les graines.
  • Les aliments contenant de la vitamine C comme les agrumes, les kiwis, les poivrons ou les épinards sont également recommandés pour la peau. La vitamine C est essentielle à la production de collagène, une protéine qui donne à la peau sa structure et sa fermeté. 

Pour s’y retrouver et adapter son régime alimentaire, une consultation en nutrithérapie peut vraiment faire la différence.

Cette approche thérapeutique utilise l’alimentation et les compléments alimentaires pour traiter ou prévenir les maladies de peau mais aussi le diabète, l’hypertension artérielle, les troubles digestifs, les allergies, les troubles du sommeil ou encore la dépression. 

Elle peut également être utilisée pour soutenir la santé en général et améliorer la qualité de vie.

 

A noter que la nutrithérapie ne remplace pas un traitement médical traditionnel, mais joue un rôle de support en tant que thérapie complémentaire.